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食のレポート REPORT

【釧路公立大学地域経済研究センター】
Report by Kushiro Public University Research Center for Regional Economics


釧路公立大学地域経済研究センターは、地域の課題解決に向けての様々な地域研究活動
を進めてきておりますが、そのなかで、食に関連する参考情報について発信しております。

レポート 「北海道及び釧路・根室地域における観光者の食消費等実態調査分析」 PDF形式(725KB)

内容 : 新たな地域観光の地域自立型産業への展開に向けての方策を探るために、釧路・
根室地域を事例にしながら、観光と食産業との連携により相互の産業が強化、
発展していくために必要な実証的な調査研究を進めている。本調査研究について
は、地域観光研究会を設置して検討を進めている。
(2005.12.15)

レポート 「釧路ラーメンフェスティバル(ら・フェスタ2005)イベント開催効果調査研究」 PDF形式(497KB)

内容 : 釧路には、この地域独自の「釧路ラーメン」が古くから食されてきている。この「釧路
ラーメン」をまちづくりに活用しようと、ラーメン店主と市民ボランティアによる「市民
とラーメン店主の会~釧路ラーメン麺遊会」という組織が、2000年度から「釧路
ラーメンれんが横丁」という、市内のラーメン店を一同に集めたイベントを行って
きた。そこで、地域経済研究センターでは、今年10月に開催された「ら・フェスタ
2005」の総合的なイベント開催効果を把握するための調査研究を実施した。
調査では、「ら・フェスタ2005」会場内で、来場者に対して面接によるアンケート
調査などを行い、釧路ラーメンやこのイベントの意義などについての住民意識、
さらに観光客の意識を探るとともに、イベントの経済波及効果の推計を行った。
(2005.11)


レポート 「地域フードシステムの構築を目指した食の社会実験報告書」 PDF形式(1.135MB)

内容 : 2004年9月29日に釧路全日空ホテルで開催されました
『地域フードシステムの構築を目指した食の社会実験(ひがしほっかいどう
100%地元食材を使って)』の報告書です。出席者のアンケートも含まれております。
主催 : 釧路建設業協会地域貢献推進委員会
釧路公立大学地域経済研究センター
(2004.11)

その他の最新の地域経済レポートは釧路公立大学地域経済研究センター公式サイトでどうぞ!

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